БодиФлекс
Здравствуйте, вы вошли как Гость. Пожалуйста пройдите регистрацию или войдите на форум под вашим именем пользователя.

Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Каприфоль в Вт Янв 15 2008, 18:44

Украшение праздничного стола цветами:
Цветы придают столу праздничный вид. Во время любого семейного торжества цветы на столе способствуют ощущению важности события.
Выбор цветов для настольной композиции зависит от времени года, и от того, какой праздник будет отмечаться. Обязательное условие такой композиции : гармония в подборе вазы и цветов по форме, окраске, и в соответствии с элементами сервировки стола.
Полезные советы по украшению стола цветами:
1.Композиция цветов должна быть видна с любого места за столом.
2.Цветы должны гармонировать с цветом посуды и скатерти.
3.Если помимо обеденного стола сервируется стол с закусками, его украшают теми же цветами.
4.Цветы в высокой вазе ставят вне стола - рядом.
5.Если за столом осталось очень мало места после сервировки приборами и закусками, то можно стол украсить рассыпными цветами.
6.Вместо ваз для цветов можно использовать и небольшие бокалы и мисочки для компота, но в них лучше положить один цветок с одним листком.
7.Особый шик – когда цветы стоят слева от каждого прибора (крохотные вазочки с одним цветком). На рождество цветы можно заменить веточками омелы.
8.Не рекомендуется ставить цветы крупные и с резким запахом.
9.Композиция может быть составлена из цветов и растений одного вида или нескольких.
10.Предпочтительнее использовать цветы одного тона в композиции для стола.
11.Белые цветы удачно сочетаются со светло-фиолетовым, светло-красным, синим, ярко-оранжевым, желтым.
12.Чем торжественней случай трапезы, тем холоднее цвет композиции должен быть.

Розы, гвоздики, тюльпаны, душистый горошек дольше сохраняются, если в воду добавить сахарного песку – на 1 литр 2 чайные ложки.
Цветы очень чувствительны к этилену – светильный газ, выделяется яблоками и другими плодами. Поэтому вазу с фруктами не стоит ставить рядом с цветами, хоть это и красиво смотрится…..

Масло- натуральный молочный продукт из сливок или сметаны. Для декоративной нарезки масла существуют различные приспособления. Так, одно из них - специальный нож для нарезки масла, который представляет собой комбинацию различных инструментов. С его помощью можно делать масляные шарики, ролики, резать масло ломтиками с зигзагообразным краем.

Украшения из масла, сделанные ножом.
Среднюю часть комбинированного ножа для масла погрузите в кипяток, затем отрежьте горячим ножом ломтик масла, у которого с обеих сторон получится гофрированный край.

Украшения из масла, сделанные выемками. Разрежьте масло на кусочки и выемками подходящего размера вырежьте фигурки, которые сразу же положите в ледяную воду.

Шарики из масла.
Комбинированный нож для масла погрузите в горячую воду, затем опустите его в слегка размягшее масло и равномерно вращайте. Готовые шарики положите в миску с холодной водой и кусочками льда. Из таких вот шариков Вы можете сделать виноградную кисть. Для этого Вам понадобится 30-40 шариков из масла. Чтобы вырезать стебель, опустите нож в горячую воду, отрежьте кусочек масла и по шаблону вырежьте нужную форму, затем расположите ее на тарелке. Тупой стороной ножа нанесите на "листья" узор. Разложите гладкие или рифленые шарики из масла в виде виноградной кисти.

Для водяной лилии подойдут следующие овощи: редис, редька, кольраби. Форма овоща должна быть закругленная. Режем по принципу лилии. Лепестков должно быть 5-6. Вырезаем сначала 5-6 закругленных лепестков, обравниваем верх конусообразной формы. Во втором ряду делаем срезы такой же закругленной формы, держа овощ корешком вверх. Как только срезы готовы, переворачиваем овощ снова в исходное положение и срезаем тонкие лепестки, утолщая их у самого низа. Закругляем каждый лепесток, придавая ему конусообразную форму. Итак, получилось два ряда. Если размер овоща позволяет сделать третий ряд, то можно этим воспользоваться. Можно сделать в конце лишь 3 лепестка и загнуть их вовнутрь. Из оставшейся мякоти делаем тычинки, постепенно срезая их под углом и убирая лишнюю мякоть. В полученные углубления вставляем несколько пластинок из моркови или репы, чтобы обозначить тычинки.

Салфетки - украшения

Нарядная и оригинально сложенная салфетка придаст даже скромному столу особенно привлекательный и праздничный вид. Складывание салфеток необычным способом – настоящее искусство. Попробуйте овладеть несколькими способами и превратите ваш стол в сказку.

Салфетка для подачи блюд
Сложенные таким образом салфетки позволяют красиво оформить небольшие блюда или закуски, а также украсить тарелки.
Соединить в центре углы квадратной льняной салфетки, загнуть еще раз все углы.
Затем перевернуть салфетку обратной стороной и снова загнуть все углы.

Тюльпан
Очень красивый и эффектный тюльпан получится из ярких однотонных салфеток.
Сложить вдвое прямоугольную салфетку и завернуть углы по два раза.
Перевернуть салфетку на другую сторону, загнуть острый край ровно посередине салфетки и отогнуть оба крайних выступа вперед.
Поместить салфетку на тарелку или в бокал.

Кармашек
Цветные или белые льняные салфетки, сложенные кармашком, позволяют очень оригинально подать столовые приборы.
Сложить вдвое квадратную салфетку.
Отогнуть один верхний угол и сложить его маленькими складками.
Затем проделать подобную операцию и с другим углом.
Завернуть вовнутрь края салфетки.

Скрученные Салфетки
Этот вариант складывания салфетки - чрезвычайно эффектен и в то же время прост.
Сложить квадратную салфетку вчетверо.
Затем еще раз сложить по диагонали.
Связать угол полученного треугольника.
Расправить и украсить цветами.

Бутон
Этот способ складывания салфеток очень прост и, главное, не требует много времени. Однако это не помешает таким "бутонам" придать особый шарм вашему столу.
Сложить квадратную льняную салфетку вчетверо.
Загнуть левый и правый углы, затем нижний угол.
Свернуть салфетку таким образом, чтобы боковые стороны сошлись впереди.
Поставить на стол или в бокал.


Последний раз редактировалось: (Вт Янв 15 2008, 20:34), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Каприфоль
***
***

Женщина
Овен Собака
Сообщения : 6766
Меня зовут : Олька
Возраст : 35
Детки : Катерина дек.2005
Кристина окт.2011

Откуда : Россия.Московская обл,г.Королёв
Награды : +

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Каприфоль в Вт Янв 15 2008, 18:44

Стол-фуршет.

Подготавливая для приема гостей стол-фуршет надо помнить, что на стол должны быть только такие блюда, которые можно взять вилкой, и не должно быть ни одного блюда, которое надо было бы резать ножом. Желательно, чтобы сям фуршетный стол был немного выше обычного, чтобы гостям было удобно есть стоя. Накрывается стол большой скатертью, фужеры, стаканы, закусочные тарелки, вилки расставляются и раскладываются на концах стола, салфетки - в специальных держателях или горкой. В центре стола ставят холодные закуски, салаты, а края стола оставляют свободными для того, чтобы гостям было куда поставить свои наполненные тарелки. В большом помещении можно накрыть несколько фуршетных столов нд 8-10 человек каждый. При этом расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метра. За фуршетным столом после холодных закусок обычно подается горячий жульен. Можно также подать маленькие горячие колбаски или котлетки. Затем подается десерт. Заканчивается кофе или чаем.

Как организовать фуршет.

Расставленные на длинных и просторных столах различные лакомства радуют ваших гостей, хозяева, впрочем, тоже могут насладиться праздником, если все подготовить заранее, без суеты. Устраивая фуршет, не стоит скупиться - чем больше еды, тем раскованнее и веселее атмосфера. Расположение блюд. Приготовленные блюда наболее оптимально расположить на разных уровнях. Для этого поставьте на стол, например, картонныe коробки или перевернуые блюда. Заверните их в фольгу, либо накройте кой-нибудь скатертью или большими полотенцами. Не лишними будут цветы подходящие по цвету свечи, салфетки, а ткже конфетти и серпантин. Важна правильная последовательность. Слева устонавите стопку тарелок. Затем расположите закуски, горячее, салаты, а также сырное ассорти, фрукты и десерт. Рядом поставьте соусы. В первом ряду ставятся маленькие тарелки, за ними глубокие салатницы, масло, а в середине - различные сорта хлеба. Столовые приборы и салфетки располагаются в конце стола. На закуски, горячее и десерт предлагаестя до трех вариантов блюд. Горячее установите на блюде с подогревом. Оставьте достаточно места между блюдами, иначе фуршетный стол будет выглядеть перегруженным. Исходите из рассчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров. тем самым вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Выбирая лакомства и закуски для гостей и устанавливая их на столе, помните о важности цветового решения и ароматов. То есть сперва идут блюда с легкими приправами, а затем - более ароматные. Не забудьте о маринованных огурцах, помидорах, маринованных овощах ассорти, оливках и конечно же сельди пряного посола. Запасы еды и напитков храните в холодильнике или на балконе. Выбор напитков для праздничной вечеринки - очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольших количествах. И следите за тем, чтобы гости не очень-то ею увлекались. Поставьте на стол также хорошее шампанское, красное и белое вино, крюшон, фруктовые соки. Не помешает и пиво. Кроме того советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя.

Чтобы всем гостям моментально досталось по бокалу шампанского, установите бокалы друг на друга в виде пирамиды. Осторожно наливайте в верхний бокал до тех пор, пока не наполнятся все бокалы. Не забудьте охладить. Чтобы сохранить большое количество бутылок шампанского холодными, наполните ванну льдом, разумеется позаботившись о его заготовке заранее. Разноцветные полоски. Ваши гости легче найдут свои бокалы, если вы заранее украсите ножки бокалов маленькими декоративными разноцветными лентами.

Рецепты для фуршета

Канапе с помидорами и луком.

На круглое пресное печенье (его можно испечь из несладкого песочного теста) положите нарезанные кубиками помидоры (посолите и поперчите), сверху - пикантный репчатый лук (обжаренный на оливковом масле в красном вине с сахаром, лавровым листом и чесноком).

Блинные канапе с лососем и икрой.

Испеките тонкие блины. Смешайте плавленый сыр с майонезом и цедрой лимона. Сделайте блинный пирог: намажьте один блин смесью с сыром, на следующий положите тонкие ломтики рыбы с перцем и далее чередуйте, складывая блины стопкой. Накройте пирог блином и поставьте в холодильник. Перед подачей нарежьте кубиками, украсьте икрой и зеленью.

Канапе с индейкой и зеленым соусом.

Запеките рулет из индейки, мелко нарежьте, разложите мясо на кружочках огурца. Украсьте соусом (нарежьте зелень кинзы или петрушки и смешайте с тертой сочной грушей) и кольцами лука, предварительно вымоченными в холодной воде.

Шарики из баранины с зеленью.

На 20 штук:
1 черствая булочка
2 луковицы
2 зубчика чеснока
5 стол. ложек растительного масла
500 г рубленой баранины
1 яйцо
3 стол. ложки зелени петрушки
2 стол. ложки базилика
по 1 стол. ложке лимонной мяты и кервеля (вся зелень должна быть мелко нарезанной)
соль, перец
Размочить булочку. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, потушить в 1 стол. ложке растительного масла, затем вынуть из сковороды. Размять булочку. Смешать ее с рубленой бараниной, луком, чесноком, яйцом, зеленью, солью и перцем. Смочить руки водой и сделать из приготовленного фарша 20 шариков. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло. Обжаривать мясные шарики 10 мин со всех сторон до коричневого цвета. Подавать это блюдо можно и горячим, и холодным.

Креветки на шампурах с соусом.

На 4 порции:
24 очищенные креветки
2 зубчика чеснока
4 стол. ложки оливкового масла
2 авокадо
сок 1/2 лимона
2 помидора
1 луковица
крупномолотый красный перец на кончике ножа
соль, перец
Креветки вымыть и обсушить. Мелко порубить 1 зубчик чеснока. Перемешать креветки с чесноком, оливковым маслом и дать немного постоять. Разрезать пополам авокадо и удалить косточки. Вынуть мякоть и сделать из нее пюре с лимонным соком. Помидоры вымыть и нарезать кубиками мякоть. Перемешать с пюре из авокадо помидоры, лук, чеснок и крупномолотый перец. Приправить. Насадить на деревянные шампуры по 3 креветки. Жарить их на горячей сковороде 2-3 мин. Посыпать перцем. Разложить по тарелкам вместе с соусом.

Профитроли с шоколадным муссом.

На 4 порции:
200 г горькой шоколадной глазури
125 мл сливок
3 стол. ложки рома
1 щепотка соли
50 г сливочного масла
90 г муки
2 яйца
сахарная пудра для посыпки
Расплавить 150 г глазури в сливках. Перемешать с ромом и солью. Охлаждать мусс 8 ч. Вскипятить 185 мл воды с маслом. Всыпать муку и мешать, пока на дне кастрюли не образуется белый налет. Выложить массу в миску и дать ей остыть. Перемешать с яйцами, пока не образуется блестящее тесто. Положить его в кондитерский мешочек и выложить на проти-вень, покрытый бумагой, в виде розочек вели-чиной с грецкий орех. Выпекать 15 мин при 225°. Сразу же разрезать их по горизонтали. Взбить шоколадную массу и начинить профитроли. Украсить тарелки глазурью. Посыпать выпечку пудрой и подавать на тарелках.

Мини-сырки.

На 8 порций:
8 кружочков сыра камамбер
1 огурец
150 г сыра фета
соль, перец
по 1 стручку красного сладкого и острого перца
150 г брынзы
Приготовление:
Сыр камамбер разрезать на две части. Огурец натереть на терке, посолить и отжать сок. Фету смещать с огурцом и приправить, Из стручков перца сделать пюре, посолить и смешать с брынзой. Выложить массу из феты на 1/4 камамбера, 1/4 намазать брынзой и накрыть оставшимися половинками.

Гавайские тосты.

На 8 порций:
8 ломтиков хлеба
2 1/2 сгол. ложки сливочного масла
8 ломтиков вареной ветчины
8 ломтиков консервированного ананаса
8 ломтиков плавленого сыра
8 коктейльных вишен
Приготовление:
Хлеб слегка поджарить и выложить на противень. Нагреть духовку до температуры 175°. Ломтики хлеба намазать тонким слоем сливочного масла и выложить сверху ветчину, ломтики ананаса и сыра. Тосты по-гавайски запекать в течение 10 мин и украсить вишней.

Апельсиновые пирожные.

На 25 штук:
4 г апельсина
250 г сахара
6 яиц
250 г молотого миндаля
1 чн. ложка разрыхлителя
1 гранат
150 мл йогурта
25 листочков мяты
Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 90 мин. Вынуть и дать остыть. Нагреть духовку до 190'. Апельсины разрезать пополам, удалить косточки и сделать пюре в миксере. Перемешать с яйцами, сахарным песком, миндалем и разрыхлителем. Положить тесто в форму (35х25 см), выстеленную бумагбй для выпекания, и выпекать 40 мин. Дать остыть на решетке, Разрезать гранат на 4 части и вынуть зерна. Вырезать из коржа 25 круглых пирожных. Покрыть каждое розочкой из йогурта, украсить зернами граната и листочками мяты.

Тосты с лососиной, творогом и оливками.

На 32 порции:
150 г копченой лососины
2 стол. ложки оливкового масла
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
60 г обезжиренного творога
соль, перец
3-4 стол. ложки лимонного сока
1 пучок зеленого лука
300 г филе лососины
Копченую лососину нарезать и положить в морозилку на 15 мин, а затем сделать из нее пюре, добавив оливковое и сливочное масло, творог, посолить, поперчить и добавить 2 стол. ложки лимонного сока. Зеленый лук нарезать колечками. Филе лососины нарезать маленькими кусочками. Перемешать с пюре, добавив лук. Приправить солью, перцем и оставшимся соком лимона. Охлаждать пюре до момента сервировки. Поджарить тосты, разрезать их пополам по диагонали и снова разрезать пополам половинки. Выложить на каждый ломтик пюре.

Шницели с ветчиной на шпажках.

На 12 порций:
по 1 пучку петрушки и зеленого лука
1 стол. ложка каперсов
100 г свиного колбасного фарша
75 г плавленого сыра
4 свиных шницеля (по 100 г)
соль, черный перец
4 ломтика сырокопченой ветчины
4 корнишона
4 стол. ложка растительного масла
Петрушку и лук вымыть, обсушить и нарезать. Порубить каперсы. Перемешать зелень, каперсы, фарш и сыр. Шницели вымыть, обсушить и отбить. Посолить и поперчить. Покрыть ломтиками ветчины. Намазать фаршем. Положить на каждый по 1 корнишону и скатать рулетиками. Нарезать рулетики кусками шириной 2-3 см и насадить на деревянные шпажки. Обжарить с обеих сторон на горячем растительном масле. По желанию украсить петрушкой.

Блинные рулеты с брынзой и мятой.

На 12 порций:
4 готовых блина из пшеничной муки (диаметр 20 см)
4 стол. ложки брынзы (можно заменить овечьим сыром)
2 стол. ложки рубленой мяты
соль, черный перец
Разогреть сковороду без жира. Положить на сковороду 1 блин и разогревать с каждой стороны по 15 с. Вынуть и накрыть кухонным полотенцем. Каждый теплый блин намазать 1 стол. ложкой брынзы, посыпать рубленой мятой, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Осторожно, но плотно скатать блины и завернуть в прозрачную пленку. Поставить в холодильник на 1 ч. Нарезать каждый блинный рулет по косой на 5 кусков и после этого снять прозрачную пленку.

Помидоры по-милански.

На 4 порции:
1 луковица
по 1 стол. л сливочного масла и смальца
4 помидора
3 зубчика чеснока
125 г риса
8 стол. ложек белого вина
перец
30 г поджаренных кедровых орешек
3 стол. ложки творога
100 г тертого сыра
2 стол. ложки оливкового масла
250 мл мясного бульона
400 г шпината
Срезать "крышечку" у помидоров, вынуть мякоть и отложить в сторону. Лук нарезать кубиками,чеснок измельчить. Потушить в смеси сливочного масла и смальца лук, 1/3 чеснока и рис. Влить вино, бульон, накрыть и тушить 25 мин. Перемешать с рисом сыр и творог и начинить смесью помидоры. Положить их в форму, накрыть и запекать 15 мин при 175'. Шпинат потушить в оливковом масле с оставшимся чесноком и плодовой мякотью около 5 мин. Посолить, поперчить и выложить на блюдо. Выложить на шпинат помидоры и подавать, посыпав орешками.

Виноградные помидоры с авокадо.

На 4 порции:
около 12 штук виноградных помидоров
1 стебель зеленого лука
3 веточки базилика
1/2 авокадо
1 стол. ложка лимонного сока
1/2 зубчика чеснока
соль, перец
Помидоры вымыть и срезать с каждого "крышечку". Вынуть плодовую мякоть. "Крышечки" и мякоть нарезать кубиками. Зеленый лук почистить, вымыть и порубить. Базилик вымыть, отделить листочки от стеблей и нарезать их. Авокадо очистить и нарезать маленькими кубиками. Перемешать зеленый лук с базиликом, авокадо, кубиками помидоров и лимонным соком. Чеснок очистить, пропустить через пресс в смесь и перемешать. Посолить и поперчить начинку и разложить по помидорам, Выложить их на тарелки и, по жела-нию, украсить базиликом.

Помидоры с брынзой и лососиной.

На 4 порции:
8 помидоров
соль, перец
160 г брынзы
1 яйцо
120 г копченой лососины
перец, мускатный орех
2 стол. ложки сливочного масла
1 стол. ложка растительного масла
1 луковица
4 стол. ложки белого вина
60 г сливочного масла с зеленью
Снять с помидоров кожицу и срезать "крышечку". Вынуть часть мякоти, посолить и поперчить изнутри. Перемешать брынзу с яйцом. Лососину нарезать мелкими кубиками и перемешать с массой. Приправить перцем и мускатным орехом. Начинить помидоры и накрыть "крышечкой". Разогреть в форме по 1 стол. ложке сливочного и растительного масла. Выложить помидоры и запекать 15 мин при 220'. Лук порубить и потушить в оставшемся масле. Развести вином, сливками и уварить. Перемешать со сливочным маслом с зеленью, приправить. Подавать помидоры с соусом.

Помидоры с рубленым мясом.

На 4 порции:
4 мясистых помидора
1 луковица
50 г сливочного масла
свежий тимьян
350 г смешанного рубленого мяса
150 г брынзы
1 пучок смешанной рубленой зелени
соль, перец
300 г картофеля
500 мл овощного бульона
Срезать "крышечку" у каждого помидора. Вынуть из плодов мякоть, поставить их "вниз головой" на решетку, дать жидкости стечь. Нарезать кубиками мякоть. Лук порубить и потушить в масле. Добавить мясо и обжарить до рассыпчатого состояния. Перемешать с мякотью помидоров, измельченной брынзой и зеленью. Посолить и поперчить. Начинить фаршем помидоры и накрыть "крышечкой". Картофель очистить и нарезать ломтиками. Вместе с помидорами выложить в форму Влить бульон и запекать 40 мин при 180'. Подавать, украсив тимьяном
avatar
Каприфоль
***
***

Женщина
Овен Собака
Сообщения : 6766
Меня зовут : Олька
Возраст : 35
Детки : Катерина дек.2005
Кристина окт.2011

Откуда : Россия.Московская обл,г.Королёв
Награды : +

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Каприфоль в Ср Янв 16 2008, 15:44

Вот ссылочки по салфеткам
http://www.kedem.ru/serving/napkin/summernapks/

http://www.pizzam.ru/?library.AdvWare.wareNapkin
avatar
Каприфоль
***
***

Женщина
Овен Собака
Сообщения : 6766
Меня зовут : Олька
Возраст : 35
Детки : Катерина дек.2005
Кристина окт.2011

Откуда : Россия.Московская обл,г.Королёв
Награды : +

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Админка в Чт Мар 28 2013, 08:07

ЮлияАлександровна пишет:

_________________

У меня сейчас

Мы ведем битву не за кусок земли. Мы ведем битву за нашу свободу. А это самая благородная борьба, которая существует в этом мире. И мы не можем ее проиграть.

Гость, а ты занималась БодиФлексом сегодня?!! Ответить >
avatar
Админка
 
 

Женщина
Водолей Собака
Сообщения : 35107
Меня зовут : Лена
Возраст : 46
Детки : Андрей-23 и Майк-10 лет
Откуда : Киев-Люксембург
Награды :


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор ink в Чт Мар 28 2013, 08:30

Ух, какие заячьи ушки симпатичные! Класс! Молодец!: Поклон
avatar
ink
***
***

Козерог Собака
Сообщения : 19273
Меня зовут : Инна
Возраст : 46
Детки : Таира - 11 лет
Откуда : г. Петрозаводск
Награды :


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Milachka5 в Чт Мар 28 2013, 12:52

Как мило))) Зелененькая салфеточка очень понравилась. Класс! Молодец!:
avatar
Milachka5
Королева бодифлекса
Королева бодифлекса

Женщина
Лев Обезьяна
Сообщения : 4319
Меня зовут : Ольга
Возраст : 37
Откуда : Россия
Награды :


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Lesia в Пт Мар 29 2013, 06:52

шикарные фото с салфетками. очень когда особенно ждешь гостей и думаешь как их удивить сервировкой.
avatar
Lesia
Королева бодифлекса
Королева бодифлекса

Женщина
Овен Петух
Сообщения : 5188
Меня зовут : Олесенька
Возраст : 36
Откуда : Казахстан
Награды :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Админка в Пт Сен 13 2013, 08:45

Как правильно есть морепродукты – школа мастерства


Как правильно есть привычную для нас пищу мы знаем давно. А вот с некоторыми деликатесами могут возникнуть проблемы. Возьмем, к примеру, морепродукты. Дома мы можем их употребить, как нам вздумается, а что делать, если вы находитесь на банкете, свадьбе или другом мероприятии?





Омары

Горячий омар - разделывается на кухне, и к столу попадает на большом блюде. Холодный омар - разделывается самостоятельно.

Отделите клешни от туловища (при помощи вращательного движения). Затем разрежьте омара пополам – вдоль туловища. Отделите голову и хвост. На спине омара вы увидите темную нить (кишечник) - удалите. Избавляемся, также, и от желудка.





После отделяем мясо хвоста. Используйте специальную разделочную лопатку. Теперь отделите от клешней передние ноги и вскройте их, используя специальные щипцы. Затем разрежьте ножом. Мясо извлекается тоненькой вилочкой для омаров (вилочка двусторонняя - с одной стороны у нее крючок, а с другой – ложечка, для черпания сока). Клешни также нужно разрезать разделочным ножом и расколоть щипцами. После этого извлекайте мясо. В случае, если мясо омара подается к столу сложенным на тарелке в тушку (первоначальный вид), то каждый участник застолья берет себе часть ракообразного: ногу, клешню или хвостовой плавник.

Также, мясо омара используют при приготовлении суфле, салатов, муссов, супов, крокетов и заливных.






Креветки

Казалось бы – что сложного в их поедании. Довольно привычное для большинства блюдо. На самом деле вполне приемлемо есть неочищенные креветки руками. Панцирь помещается в специально поданную тарелку, а сама креветка целиком кладется в рот. Руки ополаскиваются в специальных емкостях с лимонной водой или вытираются влажными салфетками и ароматизированными полотенцами.

В редких случаях, креветки можно есть специальной вилкой (для омаров). Такой способ подходит лишь в том случае, если креветки крупные.

В случае, если вы заказали жареные креветки, то панцирь в них будет лишь на кончике хвоста. За этот кончик нужно взять рукой, обмакнуть креветку в соус поднести ко рту и откусить очищенную часть. Часть в панцире кладется на край тарелки.



Что касается коктейля из креветок (и вообще из морепродуктов), то его едят при помощи вилки (чаще десертной). Креветки в этом случае накалываются на вилку и кладутся в рот. В том случае, если креветки крупные – их нужно откусывать понемногу, а не класть в рот целиком. Не стоит их резать ножом на сервировочной тарелке, на которой стоит чашка с коктейлем – она может опрокинуться.






Раки - конечно, это не морепродукты, но почему-то очень захотелось уделить немного внимания и им

В ресторанах раков могут принести как на общем блюде, так и на отдельных тарелках (три рака на тарелке). Вместе с ними вам подадут нож, в лезвии которого есть прорезь. Могут подать и тонкую вилочку.

Для разделки рака его клешню нужно вставить в прорезь ножа и надломать панцирь.

Руками, при помощи вращательных движений, отделяете голову и хвост. Для снятия с них панциря опять используется нож.

Мясо, которое удалось достать, поедается при помощи рук.



Оставшееся мясо извлекают с помощью ножа и едят при помощи рук или вилки. Мясо с зеленоватым оттенком есть не нужно. Руки ополаскиваются в специальной чаше с лимонной водой (подается при сервировке).

Бульон, полученный от варки раков, пьют из обычных бульонных чашек.






Мидии

Мидии в раковине могут подаваться как ингредиентом для супов, так и в качестве отдельного блюда. Для их разделки используют специальные щипчики, а также небольшую устричную вилку.

Щипцы берутся в левую руку. Ними раковина зажимается на тарелке. При помощи вилки моллюска достают из раковины.

По этикету, раскрытую раковину можно использовать в качестве ложки.

Мидии можно есть не только при помощи вилки, а и поднести створку ко рту, и негромко втянуть моллюска. Перед этим он приправляется специальным соусом.

Пустые раковины кладутся на тарелку, специально для этого приготовленную. Если ситуация позволяет, то можно класть в свою тарелку.



Как видите, морских обитателей не так уж и сложно есть правильно. Главное вовремя сориентироваться какую вилочку для чего использовать и за какую часть членистоногого потянуть в первую очередь. А для того чтобы вкус от морепродуктов был более полным, подчеркните его качественным сухим белым вином, к примеру - Пино Гриджио

_________________

У меня сейчас

Мы ведем битву не за кусок земли. Мы ведем битву за нашу свободу. А это самая благородная борьба, которая существует в этом мире. И мы не можем ее проиграть.

Гость, а ты занималась БодиФлексом сегодня?!! Ответить >
avatar
Админка
 
 

Женщина
Водолей Собака
Сообщения : 35107
Меня зовут : Лена
Возраст : 46
Детки : Андрей-23 и Майк-10 лет
Откуда : Киев-Люксембург
Награды :


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Milachka5 в Пт Сен 13 2013, 10:24

Креветочки -  мои любимые02
avatar
Milachka5
Королева бодифлекса
Королева бодифлекса

Женщина
Лев Обезьяна
Сообщения : 4319
Меня зовут : Ольга
Возраст : 37
Откуда : Россия
Награды :


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Lesia в Пт Сен 13 2013, 12:56

Лена ,спасибки!
avatar
Lesia
Королева бодифлекса
Королева бодифлекса

Женщина
Овен Петух
Сообщения : 5188
Меня зовут : Олесенька
Возраст : 36
Откуда : Казахстан
Награды :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Olgazbr в Ср Окт 15 2014, 20:49

Ой какие же красивые салфетки, просто прелесть. Я тоже увлекаюсь салфетками, но я люблю делать салфетки с различными колечками тематическими. Просто красота получается. Любой стол, благодаря таким салфеточкам будет шикарен. Как можно остаться равнодушным к такому????

avatar
Olgazbr
 
 

Женщина
Телец Кабан
Сообщения : 1
Возраст : 34
Откуда : Днепропетровск
Награды :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Lovly в Ср Окт 15 2014, 21:54

Olgazbr,очень красиво Класс! Молодец!: это уже ближе к Рождеству Подмигну
добро пожаловать на форум Добро пожаловать

_________________
Печенька с предсказаниемПеченька с предсказанием
... Силы нам придают поражения , а вовсе не успех!! (с) - Коко Шанель
avatar
Lovly
 
 

Женщина
Рыба Собака
Сообщения : 8437
Меня зовут : Оксана
Возраст : 47
Детки : Сынуля ВЛАД -19лет и доченька ОЛЕЧКА - 14лет
Откуда : Украина - Италия
Награды :



Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор LoveToMusic в Чт Июн 29 2017, 12:09

Нашла полезную картинку - шпаргалочку )))
avatar
LoveToMusic
Незнакомка
Незнакомка

Женщина
Близнецы Лошадь
Сообщения : 21
Меня зовут : Ольга
Возраст : 27
Откуда : Украина, Киев
Награды :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола, украшения блюд,этикет

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения