БодиФлекс
Здравствуйте, вы вошли как Гость. Пожалуйста пройдите регистрацию или войдите на форум под вашим именем пользователя.

Организованная кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Организованная кухня

Сообщение автор Lovly в Вс Авг 17 2014, 14:09

Как составить меню на неделю

ключ


Близится вечер, скоро придут голодные домочадцы — у вас паника. Чем кормить, что готовить? Бежите к холодильнику, судорожно соображаете, что же из всего этого можно приготовить, потом бежите в магазин, набираете кучу продуктов, потом опять думаете, что же теперь можно приготовить, время идет, вы уже ничего не успеваете, в итоге семью ждут полуфабрикаты и яичница с сосисками. Знакомо? Бывало такое? А пробовали подсчитать, в какую сумму вам выливаются ваши спонтанные покупки? Я однажды попробовала. И была в шоке. И решила попробовать составить меню на неделю для семьи. И так втянулась в это занятие, что сейчас не мыслю ситуации, когда я к вечеру начинала бы уныло думать — что бы приготовить.
Составление меню на неделю — занятие не только мегаполезное, но и очень увлекательное. Только по секрету — составлять его нужно на голодный желудок. После сытного обеда у вас это вряд ли получится — вы будете лениво листать страницы с рецептами и думать — это что-то не хочется, это тоже..
Я составляю меню на неделю вечером в среду. Так как среда у меня — кухонный день, я навожу порядок в холодильнике и заодно провожу ревизию продуктов. Все, что находится в холодильнике, я записываю — полкабачка, кусочек сыра, два яблока, молоко, которое вот-вот скиснет.. Все это можно вполне себе употребить в ближайшее время, если подумать.
Вот и сажусь вечером за компьютер, открываю свою программу для составления меню и начинаю придумывать. В первую очередь стараюсь использовать то, что нашлось в холодильнике: сыр идет на утренние гренки, кабачок в овощное рагу, яблоки и молоко — в шарлотку к чаю. И продукты выбросить не пришлось, и пол-обеда приготовлено.
Как составить меню на неделю — мои принципы:

ключ



  • постоянно дома только я с младенцем, остальные домочадцы обычно обедают либо на работе, либо в школе, поэтому каждый день я готовлю либо первое, либо второе, поочередно.
  • каждый день должен быть салат или овощи
  • каждый день должно быть что-то сладенькое (я вообще люблю всякую выпечку и пеку с удовольствием)
  • по вечерам я стараюсь готовить завтраки. правда, кроме меня их никто не ест, но зато как приятно утром, когда старшие ушли, а малыш спит, разогреть себе кашки)) но в общем-то завтраки у меня необязательная категория, по настроению. В холодильнике всегда есть яйца, масло, сыр, ветчина — при желании позавтракать можно.
  • дома всегда должны быть в наличии обязательные продукты. Это: растительное и сливочное масло, мука, сахар, яйца, лук-морковка-картошка, томатная паста, соевый соус, лимоны, какао, сухофрукты — что должно быть в холодильнике. Все остальное можно докупать при необходимости.
  • один раз в неделю я готовлю птицу, один раз — рыбу. Это как минимум.
  • по воскресеньям балуем себя тортиком или чем-то другим вкусненьким, это уже традиция

ШАГ 1. Записываем традиционные блюда
Вам придется вспомнить все блюда, которые любят в вашей семье.
После того, как вы их все записали, разбейте их на группы: горячие блюда, вторые блюда, салаты, десерты, выпечка.


ШАГ 2. Сортируем список блюд
Разбейте каждую категорию на подкатегории:
Любимые простые блюда (приготовление которых занимает минимальное время...быстрые рецепты). Это может быть омлет, спагетти, свиная отбивная, запеканка, куриные грудки в сливочном соусе или зеленая фасоль.
Любимые блюда, которые можно приготовить заранее и просто разогреть/отварить перед ужином. Например, котлеты и пельмени, фаршированные перцы, соусы для лазаньи, тушеная капуста, борщ, щи, рагу, плов.


Это основной список блюд для составления меню на неделю.
У вас останутся блюда, которые вам нравится готовить, но они отнимают много времени. Эти блюда можно отложить на выходные или праздники. Они войдут в дополнительный список.

Возможно, остались еще те блюда, которые вам готовить не нравится… От них при планировании меню рекомендуем отказаться совсем.


ШАГ 3. Дополняем меню
Одним из плюсов планирования меню становится то, что мы можем проследить, чтобы оно было сбалансированным. Просмотрите внимательно те блюда, которые попали в список. Если вы не сидите на строгой диете, то подсчитывать точное количество белков, жиров и углеводов не потребуется (хотя, напоминаю, что при желании для этого можно воспользоваться калькулятором для подсчета калорий). Достаточно посмотреть, что вы готовите обычно. Поверьте, неделя на макаронных изделиях и жареной свинине (а может быть даже сосисках?) – не самое сбалансированное меню. Посмотрите рецепты на нашем или любом кулинарном сайте, в кулинарных книгах или журналах. Обратите внимание на блюда из тех продуктов, которых не хватает в вашем рационе (у многих возникают сложности с внедрением в домашнее меню блюд из рыбы и бобовых, а овощные блюда часто ограничиваются картофелем в трех вариантах приготовления и тушеной капустой).

Не забывайте о том, что вы ищете то, что сможете готовить регулярно. Поэтому обращайте внимание на те блюда, приготовление которых не отнимает много времени. Фаршированная рыба – не наш выбор.
Выпишите отдельным списком новые рецепты, которые хотели бы приготовить.


ШАГ 4. Определяем семейные потребности

1. Количество человек в семье, наличие детей, наличие маленьких детей, для которых готовится отдельно детское меню
2. Кто и сколько раз из вышеназванных питается дома.
3. Индивидуальные особенности. Здесь придется учесть аллергию и диету, нелюбовь к конкретному продукту или блюду. Скорее всего, вы давно живете вместе и они просто не попали в список блюд к приготовлению.
 

ключ


Но на всякий случай рекомендую тщательно проверить все новые блюда, которые планируете приготовить.
При планировании меню придется учитывать и время Поста, если члены семьи его соблюдают.
Самая распространенная ситуация – дома в семье только завтракают и ужинают.
 
Иногда домочадцы даже не завтракают (дети едят в детском саду или школе, а родители делают первый глоток кофе уже после того, как прибегут на работу). Однако бывают и сложные для планирования схемы. Когда часть семьи работает, а часть остается дома.  Если дома остается бабушка или няня с ребенком и она не готовит, вам заранее надо приготовить то, что они будут есть. Если она готовит – заранее узнать у нее, какие продукты нужно купить.

Если вы сами сидите дома, запланировать приготовление обеда и время на его приготовление будет проще.


 
ШАГ 5. Планируем меню

ключ


После четвертого шага нам остается записать количество обедов и ужинов на неделю. В завтраках наверняка у всех сложились собственные предпочтения, поэтому их остается только записать.
Теперь отбираем блюда из основного списка блюд для составления меню на неделю и дополняем его одним блюдом из дополнительного списка из новых блюд. Так как вкусы у людей формируются годами, новые блюда желательно вводить в семейное меню постепенно. Не дополняйте меню более, чем двумя новыми блюдами в неделю. То, что понравилось всем, дополнит ваш основной список.
При планировании блюд обращайте внимание на сложность приготовления и время, которое потребуется. Мы рекомендуем работающим женщинам более сложные рецепты или приготовление блюд, которые можно разогревать (мы уже говорили о нем на втором шаге) отложить на выходные, а в будни запланировать наименее трудоемкие блюда.



ШАГ 6. Составляем список продуктов для меню на неделю

ключ


Выпишите ингридиенты для всех блюд, которые вы запланировали приготовить и разделите на группы: мясо, рыба, бакалея, фрукты, овощи и т.д. Это вам поможет сэкономить время при покупке продуктов.
Для того, чтобы упростить вашу задачу, мы уже составили несколько примерных меню на неделю со списками продуктов. Это разные варианты меню ужинов на неделю (в том числе постное меню  и меню вкусных супов).

Список дополнят продукты, которые потребуются для приготовления завтраков. Это могут быть крупы или хлопья, творог или яйца, ветчина, сыр или хлеб с маслом. Дополните список фруктами, водой и продуктами к чаю (даже если вы сами не едите печенье, вы всегда сможете угостить друзей, заглянувших в гости). Для того, чтобы список можно было взять с собой в магазин осталось только вычеркнуть то, что у вас уже есть. Не стоит делать это «по памяти», не поленитесь заглянуть в холодильник и кухонные шкафы.

 
ШАГ 7. Еженедельная корректировка

ключ


После первой недели она, наверняка, будет самой заметной. Посмотрите, что осталось в холодильнике. А может быть чего-то не хватило, и пришлось внепланово забежать в магазин на неделе?
Возможно, вы переоценили аппетиты домочадцев или не учли тот факт, что к вам часто заглядывает подруга? А может быть вы в супермаркете захватили еще пару-тройку деликатесов или полуфабрикатов (это очень распространенная ситуация!), которыми заменили запланированный ужин?

Посмотрите, что из оставшегося можно перенести на следующую неделю. Скорректируйте количество того, что еще потребуется приготовить и, исходя из этого, начинаем планировать меню на следующую неделю.

Со временем вы научитесь достаточно быстро составлять меню, в котором будут сочетаться любимые, полезные и укладывающиеся в семейный бюджет блюда.
 
 
СОВЕТ
Когда-то я смотрела в театре пьесу Нила Саймона «Босиком по парку» (рекомендую!). Это милая комедия о молодой семейной паре, которая живет в маленькой квартирке под самой крышей. Жена регулярно готовит блюдо под названием «Обзор за неделю». Она это блюдо готовит ежедневно из тех продуктов, которые нашлись в холодильнике.


Примерно тот же рецепт дал в одном из своих интервью Александр Ширвиндт. Он рассказал, что всегда может приготовить блюдо из того, что есть в холодильнике. Нарезать, обжарить, залить яйцом. За дословное цитирование не ручаюсь, но рекомендую иметь в запасе несколько блюд, которые можно приготовить из остатков продуктов.

Примеры блюд-трансформеров:

Спагетти. Соус к ним можно приготовить, основываясь на том, что есть в холодильнике.
Например, спагетти карбонара, спагетти аль помодоро или спагетти с чесноком или оливковым маслом. Достаточно иметь пачку спагетти.

Запеканка. Вот, например, вариант очень вкусной запеканки, которая может стать основой для экспериментов.

Блюда на основе риса. Ризотто, плов c морепродуктами, рис с кальмарами…Если вы любите рис, то это отличный вариант дежурного блюда. Вариации приветствуются.
 
А любители делать дома роллы могут купить рис для суши, водоросли нури, маринованный имбирь и васаби. Все эти продукты хранятся достаточно долго, чтобы вы в любой момент могли накрутить роллы и сделать суши на суши-вечеринку. Огурцы, красная рыба, авокадо, креветки, остатки икры – и у вас красивый стол накрыт. Можно делать роллы с грибами или курицей. Это будет не классическое японское блюдо, но многим придется по вкусу.
 
Лазанья.  Если вы купите листы для лазаньи и не будете ограничивать свое воображение, это блюдо тоже имеет много вариантов. И не забывайте, что вместо фарша всегда можно использовать остатки мясного рагу. А лазанья может быть и вегетарианской!

Омлеты. Помидоры, лук, бекон или ветчина, хлеб, сыр – все может стать начинкой для омлета. Нарежьте несколько сортов сыра и хлеба, налейте сухое вино – ужин по-французски подан!
***********************************
п.с. приблизительный список продуктов на неделю можно скачать в формате WORD здесь Подмигну Пишу

_________________
Печенька с предсказаниемПеченька с предсказанием
... Силы нам придают поражения , а вовсе не успех!! (с) - Коко Шанель
avatar
Lovly
 
 

Женщина
Рыба Собака
Сообщения : 8437
Меня зовут : Оксана
Возраст : 47
Детки : Сынуля ВЛАД -19лет и доченька ОЛЕЧКА - 14лет
Откуда : Украина - Италия
Награды :



Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения