БодиФлекс
Здравствуйте, вы вошли как Гость. Пожалуйста пройдите регистрацию или войдите на форум под вашим именем пользователя.

Как уменьшить расходы на еду

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как уменьшить расходы на еду

Сообщение автор irkisel в Вт Фев 17 2015, 11:24



Вот такой интересный поста нашла в интернете:

"Как уменьшить расходы на еду (личный опыт).

Итак, этот вопрос волнует многих, ведь пища важна, но и затраты на неё велики. Я не буду впадать в крайности: меньше ешь и меньше потратишь или кушать только макароны (а как же сбалансированное питание?)

Мне помогло «Правило пустого холодильника».Это значит не идти в магазин, пока в холодильнике есть еда.

Правила:

1) Не идем в магазин, пока в холодильнике есть еда.

2) Используем стратегические залежи круп, солений и мороженных продуктов.

3) В первую очередь едим то, что портится: молочное, овощи.

4) Если приготовили много и надоело (плов, например), раскладываем по контейнерам и замораживаем. Когда готовить будет лень, то еда из контейнера порадует.

5) Покупаем максимум сколько можем унести в 1 корзине. (Для 1 человека).

6) Хлеб храним в холодильнике (да, он так быстро перестает быть мягким и теплым, но зато доживает до следующей закупки).

7) Еду выбрасывать нельзя! Что не доели — замораживаем.

8) С каждой закупкой пополняем запасы (но помним про ограничение).

9) Запасы можно пополнять раз в месяц в гипермаркете (крупы, замороженные продукты), но правило корзины остается.

10) Как только вам надоест выполнять все перечисленное, посмотрите на свой баланс и посчитайте сэкономленное время (поход в магазин занимает в среднем от 20 минут до 2 часов + мысли «не забыть купить»).

11) Смотрим наличие еды только по холодильнику. Сухие запасы и морозилка — дополнение. То есть, в основной камере холодильника стоит банка тунца? В магазин нельзя! В морозилке, сухих запасах и консервах могут быть остатки. Но если они стоят вне холодильника.

Эти правила я разработала под себя, чтобы хоть как-то организовать мысли вокруг вычитанного принципа.

Вводные данные:

Я фрилансер и работаю на дому. Живу одна и поэтому трачу на питание на 1 человека.

Я хожу в магазин со списком покупок.

Я придерживаюсь принципов правильного питания (жирное и жареное не люблю, а сладкое, острое и деликатесы ем, но очень редко).

Мои расходы на питание (как оказалось) были 8-9 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, что для того, кто работает дома и кушает в среднем 5 раз в день (3 основных приема пищи + перекусы) вполне обычная цифра. 2-2,5 тысячи в неделю, то есть примерно 300-350р в день.

Но в месяц 8-9 тысяч! Цифра меня озадачила и я начала искать варианты:

1) Покупать еду дешевле (прощай пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, куриное филе и свежие овощи-фрукты?).

2) Меньше есть (не 300гр порция, а 150 или супы).

3) Перестать покупать воду и купить фильтр-кувшин (для съемной квартиры нет смысла ставить стационарный хороший фильтр).

4) Покупать там, где дешевле (гипермаркеты на окраине города).

Эти варианты мне не сильно помогли:

1) Есть хочется больше (ну не сытно простой рис, простой хлеб и дешевые макароны. А дешевое мясо на вкус не очень, а срежешь жир и кости - и есть нечего). Хотя с овощами чуть помог вариант: не в сезон брать замороженные овощи. Выходит дешевле.

2) Тоже толку мало: урчащий живот не стимулирует работу головы (а фрилансеру работать головой важно).

3) Вода даже из кувшина не вкусная. А я пью в среднем 2-2,5 литра воды в сутки. Тоже для мозга полезно:)

4) Да. Гипермаркеты — это вариант. Но у меня нет машины и девушка в руках максимум ну 5-7 кг унесет... (Я кстати, могу в руках унести максимум на сумму 1200-1500 рублей). Поэтому беру не тележку, а корзину и больше этой суммы просто не могу купить (если брать стандартный набор еды, а не изыски и деликатесы).

В общем... Получилось так, что сократила я расходы на еду всего на 1000р, но заработок упал на 500 рублей и расходы на транспорт увеличились на 200 рублей в месяц. Согласитесь, выигрыш нулевой...

И стала искать дальше и наткнулась на «пустой холодильник» :)

Принцип прост: не идем в магазин, пока есть еда в холодильнике. Почитала, посмеялась и «а, попробую». Первая неделя была ужасной, так как начинала с того, что уже было в холодильнике, а закупки можно делать максимум раз в выходные.

К среде еда начала иссякать и в ход пошли запасы из морозилки (которые делались месяц назад), всякие остатки замороженной рыбы, овощей, мяса, крупы из сухих запасов, веренья-соленья, которые ждали настроения и тд. У всех в доме есть такие залежи пищи, которая забыта или ждет своего часа.

Кстати, на первой неделе я провела ревизию холодильника и пришлось выкинуть испорченных продуктов почти на 1000 рублей. Я их купила давно под настроение, но так и не съела. Еще нашла в морозилке 5 недоеденных пакетов замороженных овощей (зачем было покупать их каждый поход в магазин, когда остатки не были съедены? Наверное, просто забыла).

И так я прожила месяц. Было тяжко первую неделю. Потом я составила список, меню и стало проще. Ела снова как обычно: нормальные порции, вкусное мясо, цельнозерновой хлеб и мой любимый бельгийский шоколад (если брать плитку 1 кг. за 700-800 рублей на развес, то кушать его можно месяц, когда килограмм конфет из такого же шоколада улетают за неделю, а стоят в 5-10 раз дороже).

Итог месяца: затраты на еду 2794р. Заработок остался прежним. Транспорт остался прежним.

Сейчас затраты на еду чуть возросли (так как запасы закончились), но он не превышает 3000-3500 рублей в месяц.

Итого, я уменьшила затраты на еду на 1-го фрилансера в 3 раза и купила себе в итоге тренинг по бинесу, так как за зиму сэкономила около 20 тысяч рублей.

Почему это работает?

1) Человек , когда голоден, то съест то что есть, а не то что хочется (едим, чтобы жить). Если вы не хотите есть то, что приготовлено - значит вы не голодны.

2) В магазин ходим реже, а значит спонтанных покупок меньше: пришли в магазин за хлебом и оставили 1000р, а вроде ничего лишнего. (Например: творожок, кефира захотелось, шоколадку и булочку — это уже 100-200 рублей, а ведь прожить можно и без этого).

3) «Залежи припасов» не пополняются (я нашла у себя в морозилке: 5 пакетов замороженных овощей, в которых по чуть-чуть лежит, 2 кусочка мяса и пакет грибов, а еще 2 порции плова). Залежи образуются от того, что мы не помним, что есть дома из еды и покупаем на всякий случай, ведь мимо магазина идем (я хоть и сижу дома, а тоже от этого страдаю). А тут и помнить не надо: мы уже знаем, что купили еды на неделю и в магазин идти не нужно.

4) Мы перестаем выбрасывать продукты: раз покупаем столько сколько можем унести и не докупаем, то еда просто не успевает портится, ведь про неё не забывают и съедают вовремя.

5) Через неделю начинаешь разумнее подходить к выбору блюд и продуктов на следующую неделю (первую неделю я сидела вообще на крупах и вот тех остатках овощей и мяса из морозилки, так как увидела, что на начало эксперимента у меня пол холодильника порченой еды. Внезапно).

Надеюсь, мой опыт вдохновит кого-нибудь из читателей и людей, которые разумно относятся к покупке еды, станет больше. Ведь нет смысла выбрасывать еду, если можно просто не покупать лишнее.

Поделитесь и вы, уважаемые читатели, своими способами экономить на еде."
avatar
irkisel
Королева бодифлекса
Королева бодифлекса

Женщина
Лев Петух
Сообщения : 3516
Меня зовут : Ирина
Возраст : 35
Детки : доченька Вера
Откуда : Украина,Макеевка-Ирпень
Награды :


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как уменьшить расходы на еду

Сообщение автор Сауле в Пн Мар 09 2015, 12:24

Как тратить меньше денег на еду

В 2015 году этим вопросом, скорее всего, обеспокоятся в каждой семье. Однако разбивать грядки вместо газона на даче вовсе не обязательно. Есть другие способы, как снизить расходы на продукты питания. Вы сможете сэкономить минимум 20 % в год

1. Планируйте на неделю где, когда и что вы будете есть


В выходные составьте точное, а не приблизительное меню, выберете и продумайте рецепты. И только после этого составляйте список покупок. Тогда в супермаркете вы не положите в тележку ничего лишнего, не соблазнитесь на новые вафли, рыбу или что-то еще, выложенное магазином на самом видном месте.
Во всех успешных компаниях есть бюджеты, планы, в которые сотрудники обязаны укладываться. Только так бизнес контролирует расходы. Почему бы для управления семейным бюджетом не воспользоваться этим подходом?

2. Когда планируете меню, продумайте как из одного ингредиента сделать несколько блюд

[size]
Классический пример - курица. Если купить тушку, то из хребта получитсябульон с лапшой, из печенки — паштет, из ножек и грудок целых два ужина на 2 человек. Купите свеклу с ботвой, из ботвы сделайте песто, а из свеклы —винегрет.
[/size]

3. Покупайте неразделанные и не подготовленные специально к продаже продукты

[size]
Индустрия питания, конечно, очень помогает нам всем экономить время, но за услуги компаний приходится платить. Откажитесь от мытой картошки и морковки, покупайте неразделанную птицу и рыбу, цельную селедку. Вспомните, что листовой чай лучше пакетированного. Консервированная фасоль, конечно, удобная штука, но сухую фасоль можно сварить, разложить по контейнерам и заморозить. Да, на кухне придется задерживаться подольше, но, поверьте, вы быстро научитесь мастерски разделывать курицу за пару минут. 
[/size]

4. Никогда ничего не выкидывайте

[size]
Да, мы в последние годы все чаще отправляли яблоки с бочками в помойку, избавлялись от стеблей петрушки, выносили на помойку рыбьи головы. В ресторанах, где жесткие бюджеты, не выкидывают даже кожицу после бланширования помидор (ее сушат, мелят и потом добавляют в блюда).
[/size]

  • Веточки розмарина и тимьяна можно подкладывать под мясо, когда вы запекаете его в духовке.
  • Из костей и обрезков варите бульоны.
  • Жидкость, которая остается после варки фасоли, добавляйте в рагу или готовьте из нее соус.
  • Остатки вина, пива, кваса сливайте в баночки и потом используйте при приготовлении супов и рагу.
  • Даже из костей жареного мяса или курицы-гриль можно сделать бульон.
  • Слейте жир, вытекший во время запекания из утки, и жарьте на нем картошку целый год.
  • Из стеблей кинзы и петрушки сделайте песто

[size]
Список мог бы быть на несколько скроллов, но всех идей сразу все равно не запомнить. Просто когда захотите что-то выкинуть, лучше забейте в поисковик или спросите меня на этом сайте.
[/size]

5. Время от времени делайте большие закупки

[size]
Нас этому еще учили в школе на уроках выживания, а потом в институте на лекциях по экономике. Это дешевле. Составьте список ингредиентов, которыми вы действительно пользуетесь часто, и закупите по низкой цене (в магазинах бывают скидки, есть специальные сети-дискаунтеры). Я покупаю большие канистры с уксусом, растительным и оливковым маслом, 10 кг мешки с рисом, большие пачки с чаем. На распродажах покупаю банки с рубленными томатами в собственном соку и кокосовое молоко.
Этим летом я превзошла себя и купила 20 фермерских куриц. Договорилась заранее с фермерами, а потом поехала и забрала. Они обошлись мне на 50 % дешевле точно таких же куриц из супермаркета. Половину тут же разделала на грудки, ножки и крылья. Часть прокрутила в фарш, разложила по пакетам, подписала и отправила в морозилку. Разумеется, я сохранила все хребты, чтобы варить бульоны. Крылышек оказалось так много, что я стала экспериментировать с ними на кухне и приготовила восхитительные крылышки с имбирным соусом.
Конечно, закупать в больших объемах проще, когда для хранения есть место. Но я вам советую обойти квартиру и поискать скрытые резервы. Может быть, пришла пора разобраться на антресоли?
[/size]

6. Покупайте продукты в сезон, когда они в несколько раз дешевле

[size]
Не переживайте, что будете похожи на мам и бабушек, которые каждый сентябрь закручивают банки с болгарским лечо. Консервирование — это модно, я по работе постоянно слушаю британские и американские передачи про еду, где кулинары с предыханием рассказывают как, оказывается, здорово самим делать джемы, чатни и прочую консервацию.
Замораживайте овощи, ягоды, зелень. Готовьте на гриле перцы и отправляйте их в морозилку. Помидоры пробивайте в блендере, раскладывайте в пакеты, чтобы они занимали минимум места. У нас, кстати, есть хороший материал как эффективно использовать пространство морозилки.
[/size]

7. Выбирайте «живое» молоко с коротким сроком хранения

[size]
Научитесь делать из него потрясающих натуральный йогурт — это так просто и вкусно! Себестоимость домашнего йогурта в 7-8 раз ниже тех, что продают в магазине. Если молоко скиснет, из простокваши можно сделать оладьи или испечь пирог.
[/size]

8. Обязательно варите супы

[size]
Это довольно дешевое и полезное блюдо. Да, можно одну кастрюлю на целую неделю и брать в баночках с собой на работу. Если вас будут смущать косые взгляды коллег, то вы прочтите им лекцию о пользе супов для здоровья. Вот увидите, вскоре они тоже будут приходить со своим супом.  источник[/size]
avatar
Сауле
Принцесса бодифлекса
Принцесса бодифлекса

Женщина
Дева Кабан
Сообщения : 628
Меня зовут : Светлана
Возраст : 45
Детки : сын Богдан
Откуда : Сумы
Награды :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как уменьшить расходы на еду

Сообщение автор Лилёк в Пн Мар 09 2015, 21:42

Девочки, спасибо за информацию! а кто замораживал плов? как-то оливье пробовала замороженное, оно после разморозки сморщилось (горошек(((, стремно было кушать...
avatar
Лилёк
Королева бодифлекса
Королева бодифлекса

Женщина
Водолей Тигр
Сообщения : 9035
Меня зовут : Лилия
Возраст : 43
Детки : Сын Артур 16 лет
Откуда : Украина
Награды :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как уменьшить расходы на еду

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения